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„Imam bayıldı“ = der Imam fiel in Ohnmacht (türkische Vorspeise)

Bei dieser türkischen Vorspeise fällt nicht nur der Imam in den Ohnmacht! Ein Gaumenschmaus – unbedingt viel von den gefüllten Auberginen zubereiten – denn sie sind schneller weg als man schauen kann!

Rezeptidee von Viviane -

Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 4 kleine, längliche Auberginen*, gewaschen und trocken getupft
  • 4El Olivenöl
  • ½Tl Salz
  • 2 Zwiebeln*, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 2 kleine Knoblauchzehen*, geschält und gepresst
  • 1.5-2dl Olivenöl
  • 1 gelbe oder grüne Peperoni, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, gewaschen und gehackt
  • 1 Dose Tomaten Pelati* (400-800g), je nach Grösse der Auberginen
  • Pfeffer*, nach Belieben
  • ½Tl Zucker
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

  1. Ganze Auberginen mit Abstand nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen. Auberginen der Länge nach in der Mitte tief einschneiden (Achtung: untere Hautschicht nicht verletzen). Auberginenhaut von Hand mit Olivenöl einreiben sowie ein paar Tropfen zusammen mit etwas Salz in den Spalt geben.

  1. Auberginen für 30 bis 40 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen bis Inneres weich geworden ist. Von Zeit zu Zeit kontrollieren, dass die Haut nicht verbrennt.

  1. Währenddessen für die Füllung Zwiebelstücke mit wenig Wasser (!) in eine Bratpfanne geben und dämpfen, bis das Wasser verdampft ist. Gepressten Knoblauch, Olivenöl, Peperonistücke und Petersilie beigeben und wenden, bis die Zwiebelstücke etwas goldig geworden sind.

  1. Saft der Büchsentomaten in eine Tasse giessen und beiseite stellen. Tomaten ohne Saft, Salz und Pfeffer sowie Zucker zum Zwiebel-Peperonigemüse dazugeben, alles zusammen gut vermischen und für 5 Minuten köcheln lassen.

  1. Grosse Gratinform oder Bräter einfetten und bereitstellen. Fertig gebackene Auberginen herausnehmen und dicht nebeneinander in die vorbereitete Form legen.

  1. Auberginen gut mit Gemüsemischung füllen. Mit etwas vom beiseite gestellten Saft gefüllten Schlitz beträufeln und den Rest mit 1 Tasse Wasser mischen und über die gefüllten Auberginen giessen. Die Auberginen sollten in gut 1 bis 2cm Saft liegen, damit sie während des Backens nicht am Boden der Form festkleben.

  1. Backofenhitze auf 150°C reduzieren. Gefüllte Auberginen für 1 Stunde in den warmen Ofen schieben und backen lassen. Am Ende die Auberginen bei offener Ofentüre langsam erkalten lassen.

  1. Gefüllte Auberginen kalt bis höchstens lauwarm auf Teller geben und servieren. Sie sollten nie aus dem Kühlschrank gegessen werden.

Tipp:

– Diese Vorspeise kann am Vortag vorbereitet und bis am nächsten Tag im geschlossenen Ofen aufbewahrt werden.

– Es lohnt sich 2 Auberginen mehr als nötig vorzubereiten, da sie sooo lecker sind!

*Für Histaminiker: Wegen der Auberginen kein geeignetes Rezept. Auberginen allenfalls durch Zucchini ersetzen, ich habe dies jedoch nicht ausprobiert. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten sowie Pfeffer weglassen. Tomaten durch Peperoni ersetzen.

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