Backofen auf 230°C vorheizen. Die Röschen des Rosenkohls halbieren und den Stielansatz anschneiden. Die Menge sollte etwa 6 Tassen füllen.
Zwei Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
Zitronensaft, Ahornsirup, Knoblauch, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken und ¼Tl Meersalz in ein Mixgefäss geben und pürieren, bis eine glatte Marinade entsteht.
Rosenkohlhälften in einer Schüssel in der Marinade wälzen.
Die halbierten Röschen mit der flachen Seite nach unten auf die vorbereiteten Backbleche verteilen. Restliche Marinade aufbewahren.
Rosenkohl für 15 bis 20 Minuten im Backofen schmoren, bis die Röschen goldbraun werden. Wenn sie besonders knusprig werden sollen, schale am Ende noch kurz die Grillstufe ein.
Im Ahorn geschmorter Rosenkohl aus dem Backofen nehmen und gleich wieder in der restlichen Marinade wenden. Mit dem übrigen Salz bestreuen und am besten gleich servieren.