Für 4 Personen (siehe Tipp)
- 1El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen*, geschält und gepresst
- 2 Karotten, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln, gewaschen und in feine Rädchen geschnitten
- 2cm Ingwer*, geschält und geraffelt
- 600g gekochter Reis (siehe Tipp)
- 2Tl (glutenfreie) Sojasauce* (siehe Variation)
- 1Tl Sesamöl*
- Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Hitze reduzieren, Zwiebelstücke dazugeben und unter Rühren für 3 Minuten andünsten. Knoblauch dazupressen und mit dünsten. Karottenstücke beifügen und für 4 Minuten mitdünsten. Frühlingszwiebel und Ingwer dazugeben und alles zusammen für weitere 4 Minuten andünsten.
- Reis dazugeben und untermischen. Reisgemisch mit wenig Wasser benetzen.
- Sojasauce und Sesamöl dazugiessen (siehe Variation) und alles zusammen unter gelegentlichem Rühren für 5 Minuten braten.
- Japanisch gebratenen Reis auf Teller verteilen und servieren.
Tipp:
– Falls keine Reisreste vorhanden sind: 400g Reis mit 8dl Wasser in eine Pfanne geben und kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Variation:
– Bei Schritt 3 mit der Sojasauce und Sesamöl 2 Eier* dazugeben, untermischen und mitbraten.
*Für Allergiker: Glutenfreie Sojasauce (Tamari) verwenden. Bei Nussallergie Sesamöl durch verträgliches Öl ersetzen (z.B. Rapsöl).
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Knoblauch weglassen. Ingwer und Sojasauce weglassen. Mit Salz abschmecken. Sesamöl durch Olivenöl ersetzen. Nur Eigelb verwenden.