Für 2 Personen (siehe Tipp)
- 6 mittelgrosse festkochende Kartoffeln
- 2 Karotten, geschält, längs geviertelt und in 4cm Stücke geschnitten
- 4 Selleriestangen, gewaschen, längs geviertelt und in 4cm Stücke geschnitten
- 2El (laktosefreie) Butter*/Margarine
- 100ml (laktose-/gluten-/hefefreie) Gemüsebouillon*
- Salz und Pfeffer*
- 2El Zucker*
- 1 Schuss Wasser
- 2El Sonnenblumenkernen*, geröstet und gehackt
- Kartoffeln in wenig Wasser zugedeckt für 20 Minuten garen lassen (siehe Tipp).
- Währenddessen Wok erwärmen und 1El Butter darin schmelzen lassen. Karotten- und Stangenselleriestifte dazugeben und unter Rühren kurz andünsten. Mit der Gemüsebouillon ablöschen. Hitze reduzieren und das Gemüse zugedeckt für 7 Minuten garen lassen.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und halbieren.
- Das Gemüse aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
- Zucker in den Wok geben und unter Rühren schmelzen lassen, bis er goldgelb ist. 1El Butter dazugeben und mit Wasser ablöschen. Kartoffelhälften in den Wok geben und zugedeckt 5 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich wenden.
- Zum Schluss das Gemüse dazugeben und alles zusammen kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das karamellisierte Gemüse mit Sonnenblumenkernen bestreuen und servieren.
Tipp:
– Zum Gericht ein Getreide wie Reis oder Quinoa zubereiten und mit Sauerrahm servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter sowie laktose-/glutenfreie Gemüsebouillon verwenden. Bei Nussallergie allenfalls Sonnenblumenkerne weglassen.
*Für Histaminiker: Gemüsebouillon weglassen und durch Wasser ersetzen. Mit Salz würzen. Pfeffer und Sonnenblumenkerne weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Allenfalls Sellerie weglassen. Zucker weglassen.
*Für Veganer: Margarine und vegane Gemüsebouillon verwenden.