Für 4 Portionen
- 2El Olivenöl
- 350g Karotten, geschält und klein geschnitten (siehe Variation)
- 1 kleine Zwiebel*, geschält und grob gewürfelt
- 4dl Wasser
- 2.5dl (laktosefreien/Soja-) Rahm*
- 2Tl (laktose-/glutenfreie) Gemüsebouillonpulver* (siehe Variation)
- etwas Salz
- einige Petersilienblätter, nach Belieben
- Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Karotten- und Zwiebelstücke dazugeben und andünsten. Mit Wasser ablöschen, aufkochen und die Suppe bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen bis die Karotten- und Zwiebelstücke weich sind.
- Die Suppe pürieren, nochmals aufkochen und 1.5dl Rahm dazugeben. Mit Bouillonpulver und Salz abschmecken. Die Suppe zugedeckt kurz auf geringer Stufe weiterköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 1dl Rahm zu Schnee schlagen.
- Karottensuppe in Teller oder Schalen giessen und mit einem Sahnehäubchen sowie einem Petersilienblatt garniert servieren.
Variation:
– Zu den Karotten und Zwiebeln Apfelstücke mitkochen und danach alles zusammen pürieren.
– mit wenig frischem Ingwer* und Currypulver* würzen
*Für Allergiker: Laktosefreien Rahm verwenden. Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Verträglichen Rahm verwenden. Hefefreie Gemüsebouillon oder durch Wasser mit Salz ersetzt, verwenden. Je nach Verträglichkeit nicht mit Ingwer und Currypulver abschmecken.
*Für Veganer: Sojarahm verwenden.