Für 4 Personen
- 1El Öl
- 3 grosse Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel*, gehackt
- etwas Muskatnuss*, gerieben
- 1Tl Salz
- 8dl Wasser
- ½ Zitrone*
- ein paar Safranfäden, eingeweicht
- 1El (laktosefreie) Butter*/Margarine
- ca. 2dl (laktosefreien) Rahm oder Sojamilch*
- Pfeffer*
- 1 Bund Kräuter (Petersilie, Schnittlauch*, Koriander), gehackt
- Öl in einer Pfanne erwärmen. Kartoffelstücke im Öl andünsten. Die Zwiebelstücke dazugeben und mitdünsten. Muskat und Salz beifügen und alles mit dem Wasser ablöschen.
- Zitrone ausdrücken und den Saft in die Pfanne geben. Die Safranfäden dazugeben und die Suppe für 20 Minuten köcheln lassen.
- Butter/Margarine beifügen und pürieren. Rahm/Sojamilch beifügen, bis eine schöne Konsistenz erreicht ist. Die Suppe nochmals erhitzen und mit Pfeffer, Muskat, Salz, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken. Kräuter untermischen oder als Dekoration verwenden. Kartoffel-Kräuter-Suppe heiss servieren.
Tipp:
– Als Dekoration können auch Zitronen- oder Grapefruitschale geraffelt oder gehackt verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreien Rahm und Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebeln, Muskatnuss, Zitrone und Pfeffer weglassen. Keinen Schnittlauch verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Zitrone weglassen.
*Für Veganer: Margarine und Sojarahm verwenden.