Für 2 Personen
- 1El Rapsöl
- 1 kleine Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 1cm Ingwer*, geschält und geraffelt
- 150g Lauch*, halbiert und in 1cm breite Streifen geschnitten
- 150g Karotten, geschält und in Stängel geschnitten
- 150g Sellerie, geschält und in Stängel geschnitten
- 150g grüne Linsen*
- 1El Curry*, mittelscharf
- 2dl (laktose-/glutenfreie, vegane) Gemüsebouillon*
- 2dl Kokosmilch
- wenig Salz
- 150g Tofu*, in 1cm dicke Würfel oder Scheiben oder Dreiecke geschnitten
- etwas (glutenfreie) Sojasauce*
- Tofuwürfel mit Sojasauce beträufeln und beiseite stellen.
- Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebelstücke und Ingwer darin glasig dünsten. Lauch, Karotten, Sellerie und Linsen dazugeben und mitdünsten. Curry darunter mischen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen, kurz aufkochen und dann zugedeckt bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen etwas Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Tofustücke darin beidseitig anbraten. Von der Platte nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
- Dem Linsengemisch die Kokosmilch dazu giessen und für 10 Minuten fertig köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
- Das Kokos Curry Linsen Gericht auf Tellern anrichten und die Tofustücke darüber legen. Sofort servieren.
Tipp:
– Wer grossen Hunger hat, bitte mengenmässig mehr zubereiten. Oder zusätzlich einen gemischten Salat servieren.
Variation:
– anderes Gemüse verwenden, wie Radieschen, Aubergine, Zucchini, Kartoffeln usw.
– Wer es schärfer mag, kann nach Belieben nach dem Curry noch Sambal Oelek untermischen.
*Für Allergiker: Laktose- und glutenfreie Gemüsebouillon sowie Sojasauce verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Ingwer, Curry und Sojasauce weglassen. Lauch durch Zucchini, Linsen durch Hirse und Tofu durch ein verträgliches Fleischstück ersetzen.
*Für Veganer: Vegane Gemüsebouillon verwenden.