Für 4 Personen
- 4 grosse festkochende Kartoffeln, geschält
- 400g Kürbis, geschält
- 3El Olivenöl
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
- 2 Eigelbe*
- 1Tl Senf*
- 2dl Sonnenblumenöl*
- 1El Petersilie, gespült und fein gehackt
- 1El Zitronensaft*
- 1El Kürbiskerne
- Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Kartoffeln und Kürbisfleisch in ca. 1cm dicke Stäbchen schneiden und in eine grosse Schüssel geben. Olivenöl dazugiessen und alles zusammen gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Marinierte Stäbchen auf das Backblech verteilen und für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
- In der Zwischenzeit Eigelbe und Senf in einen hohen Behälter geben und mit dem Stabmixer mixen. Langsam das Sonnenblumenöl dazu giessen, dabei ständig weiter mixen, bis eine homogene, crèmige Masse entsteht.
- Petersilie der Masse beifügen und nochmals kurz durchmixen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbiskerne in eine Bratpfanne geben und ohne Öl auf hoher Hitze rösten. Sehr fein hacken und unter die Kräutermayo mischen.
- Fertige Kartoffel-Kürbispommes aus dem Ofen nehmen und nach Belieben auf Tellern oder Tüten servieren. Kräutermayo dazu reichen.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreien Senf verwenden.
*Für Histaminiker: Mayo allenfalls weglassen.