Für 3 Personen
- 1 Gratinform (21×25) oder 3 bis 6 Portionenförmchen
- 3dl (laktose-/glutenfreie) Gemüsebouillon*
- 2.5dl (laktosefreien) Halbrahm*
- 130g Goldhirse
- 400g Kürbisfleisch, geschält und klein geschnitten (siehe Variation)
- 2 Eigelbe
- 120g Reibkäse*
- 1 Knoblauchzehe*, gepresst
- Salz und Pfeffer*
- Muskatnuss*
- 2 Eiweisse*, steif geschlagen
- Backofen auf 200°C vorheizen sowie Gratinform oder Förmchen einbuttern und bereitstellen.
- Währenddessen Bouillon und Rahm in eine Pfanne geben und aufkochen. Hirse unter Rühren einrieseln lassen und 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Pfanne von der Platte nehmen.
- Kürbisstücke, Eigelb, Reibkäse und Knoblauch unter die fertig gekochte Hirse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut durchmischen.
- Eischnee unter die Kürbis-Hirse-Masse ziehen und alles zusammen in die vorbereitete Gratinform oder Förmchen füllen. Kürbis-Gratin in den unteren Teil des vorgeheizten Ofens schieben und für 30 bis 40 Minuten (Portionenförmchen für ca. 20 Minuten) gratinieren.
- Kürbis Gratin herausnehmen und heiss servieren.
Variation:
– Anderes Gemüse wie zum Beispiel Karotten anstatt Kürbis verwenden.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon sowie laktosefreien Halbrahm und Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Gemüsebouillon durch Wasser mit Salz ersetzen. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda verwenden. Je nach Verträglichkeit Knoblauch, Muskatnuss und Pfeffer weglassen. Eiweisse durch Maizena mit Wasser ersetzen.