Für 2 Personen
- 2 Lauchstangen*, gewaschen, äusserste Schicht entfernt
- 1dl Olivenöl
- 4El Kräuteressig*
- 2El Zitronensaft*
- 1 Zwiebel*, geschält und klein gehackt
- 8 Salbeiblätter, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
- Pfeffer* und Salz
- 2 Lachsfilets*, ohne Haut
- 1El (laktosefreie) Butter*
- Backofen auf 150°C vorheizen. Kleine Gratinform bereitstellen.
- Heller, zarter Teil der Lauchstängel in 5cm Stücke schneiden und in die Gratinform legen.
- Olivenöl, Kräuteressig, 1El Zitronensaft, Zwiebel- und Salbeistücke in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce gleichmässig über die Lauchrollen giessen, so dass alle gut bedeckt sind. Gratinform mit Alufolie bedecken und für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit Lachsfilets mit 1El Zitronensaft beträufeln und marinieren lassen.
- Nach Ende der Lauch-Garzeit prüfen, ob die Lauchrollen schon gedämpft sind. Allenfalls Hitze erhöhen und für weitere 10 Minuten garen lassen. Ansonsten Backofen ausschalten und Lauchrollen darin warm halten.
- Butter in der Bratpfanne erwärmen. Lachsfilet hineinlegen und beidseitig goldbraun braten.
- Lachsfilets und Salbei-Lauch auf Tellern anrichten, dabei reichlich Sauce über die Lauchrollen geben und sofort servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Lauchstangen durch ein verträgliches Gemüse wie Zucchini ersetzen. Allenfalls Kräuteressig, Zitronensaft, Pfeffer und Zwiebel weglassen, dafür mehr Olivenöl verwenden. Tiefgekühlte Lachsfilets verwenden.
*Für Vegetarier: Anstelle von Lachsfilets, Tofuschnitzel braten und servieren.