Für 1 Wähe (24cm Ø)
- 2 Eier*
- 2dl (laktosefreie) Milch*
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 4El Olivenöl
- 250g Mehl*
- ½ Päckchen Backpulver*
- 1 Tütchen Safran
- 1 Zwiebel*, geschält und klein gehackt
- 1 Knoblauch*, geschält und klein gehackt
- 8 getrocknete Tomaten*, grob zerkleinert
- 50g schwarze Oliven*, entsteint und grob zerkleinert
- 3El Reibkäse*, nach Belieben
- 1 Bund Rosmarin, gewaschen und gehackt
- 1 Bund Basilikum, gewaschen und gehackt
- wenig Pfeffer*
- Backofen auf 190°C vorheizen. Wähenform mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Währenddessen für den Teig Eier, Milch, Salz, Zitronenschale und Öl in eine grosse Schüssel geben und vermischen. Mehl, Backpulver und Safran dazusieben und unter die Masse rühren. Zwiebel-, Knoblauch-, Tomaten- und Olivenstücke sowie nach Belieben Reibkäse, Rosmarin, Basilikum und Pfeffer dazugeben und dem Teig untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Wähenform geben und glatt streichen. Die Wähe in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und für 40 Minuten backen.
- Mediterrane Kräuterwähe herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Am nächsten Tag kann die Wähe im Ofen geröstet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und glutenfreies Mehl sowie phosphatfreies Backpulver verwenden.
*Für Histaminiker: Eier durch Wasser mit Maizena ersetzen. PAST-Milch und phosphatfreies Backpulver verwenden. Je nah Verträglichkeit Zitrone, Knoblauch, Zwiebel sowie Pfeffer weglassen. Tomaten weglassen und allenfalls durch Peperonistücke ersetzen. Oliven ohne Zusatzstoffe sowie für den Reibkäse jungen, geriebenen Gouda verwenden.