Für 2 Personen (siehe Tipp)
- 50g getrocknete Tomaten* (nicht im Olivenöl eingelegt)
- 500g Kartoffeln, gewaschen, geschält und in Würfel geschnitten (siehe Variation)
- 2 Frühlingszwiebeln*, gewaschen und klein geschnitten
- ½Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- 50ml Olivenöl
- 2Tl Zitronensaft*
- Getrocknete Tomaten in eine Schüssel geben. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen und zur Seite stellen.
- Kartoffelwürfel in eine mit Wasser und Salz gefüllte Pfanne geben. Alles zusammen aufkochen, dann auf kleiner Hitze kochen lassen, bis sie weich sind.
- Währenddessen Frühlingszwiebelstücke in eine Salatschüssel geben. Kreuzkümmel, Olivenöl und Zitronensaft beifügen und gut vermischen.
- Die eingeweichten Tomaten leicht ausdrücken und in kleine Stücke schneiden. In die Salatschüssel geben und unterrühren.
- Die weich gekochten Kartoffelwürfel abgiessen und zum Salat geben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mediterraner Kartoffelsalat servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Kann warm oder kalt serviert werden. Passt gut zu Grillfeste.
– Wenn der Kartoffelsalat als Hauptgang serviert wird, hart gekochte Eier*, Käse* und Tomate* reichen. Auch passt gegrillter Fisch* oder Fisch* in einem Packet gut dazu.
Variation:
– Statt braune Kartoffeln rote Kartoffeln verwenden.
– Nach Belieben können die Kartoffeln ungeschält verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreien Käse dazu servieren.
*Für Histaminiker: Getrocknete Tomaten weglassen. Je nach Verträglichkeit Frühlingszwiebeln und Zitronensaft weglassen. Keine Eier oder frische Tomaten und nur verträgliches Fleisch oder Fisch dazu servieren.
*Für Vegetarier: Kein Fleisch und Fisch dazu servieren.
*Für Veganer: Kein Fleisch, Fisch, Eier oder Käse dazu servieren.