Für 2 Personen
- 200g Mungbohnensprossen* (siehe Tipp und Variation)
- 500g Süsskartoffeln, gut gewaschen (siehe Variation)
- 2 Knoblauchzehen*, geschält
- 2El Olivenöl
- 1Tl Salz
- ½Tl Pfeffer*
- Curry*
- 1Tl (glutenfreie) Sojasauce*
- 3 Rosmarin- oder 5 Thymianzweige, frisch, abgezupfte Nadeln/Blättchen
- Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Alufolie belegen und bereitstellen.
- Süsskartoffeln ungeschält in 5mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen dazupressen. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin/Thymian beigeben und alles miteinander, am besten mit den Händen, mischen.
- Süsskartoffelscheiben auf das vorbereitete Backblech legen und für 10 bis 15 Minuten, je nach dicke der Scheiben, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Währenddessen Mungbohnensprossen in einer Pfanne leicht erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Curry würzen. Sojasauce beimischen.
- Süsskartoffeln herausnehmen und auf Tellern anrichten. Mit Mungbohnensprossen garniert servieren (siehe Variation).
Tipp:
– Mungbohnensprossen selber züchten: Mungbohnen über Nacht einweichen lassen, dann in einem Keimglas 2 Tage gedeihen lassen. Einmal täglich mit Wasser spülen.
Variation:
– Andere Sprossen (z.B. Soja-, Zwiebel-, Radieschensprossen, …) verwenden.
– Dieses Rezept mit gewöhnlichen Kartoffeln zubereiten.
– Nach Belieben zusätzlich frische Petersilie darüber streuen.
*Für Histaminiker: Wegen den Mungbohnen allenfalls unverträglich. Curry, Knoblauch und Sojasauce weglassen.