Für 1 Orangen-Kokos-Kuchen

  • 100g Buchweizenmehl
  • 160g Kokosraspeln
  • 150g gemahlene Mandeln*
  • 100g Birkenzucker
  • 1½Tl phosphatfreies Backpulver (siehe Variation)
  • 2.5dl Kokosmilch
  • 1dl Sonnenblumenöl
  • 3 Orangen, filetiert und aufgefangener Saft
  • 1dl Orangensaft
  • 1El Zitronensaft
  • 20g Mandeln*, grob gehackt

Das Rezept findest du auch als Kochvideo auf dem Cook ’n‘ Flirt-Youtube-Kanal.

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Runde Kuchenform mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Buchweizenmehl, 150g Kokosraspeln, gemahlene Mandeln, Birkenzucker, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Kokosmilch und Sonnenblumenöl dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig vermischen.

 

  1. Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen und für 40 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Filetierte Orangen in eine Schale geben. Aufgefangener Saft bis zu 1dl Orangensaft auffüllen und mit dem Zitronensaft vermischen. Bereitstellen.

 

  1. Sobald der Kuchen fertiggebacken ist, herausnehmen und mit dem Orangensaft-Guss übergiessen. Für 10 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Platte legen. Orangenfilet darauf verteilen, mit Mandelstückchen und Kokosraspeln bestreuen.

 

  1. Orangen-Kokos-Kuchen servieren.

 

Das Rezept findest du auch als Kochvideo auf dem Cook ’n‘ Flirt-Youtube-Kanal.

 

Variation:

– Du kannst auch noch 1Tl Natron untermischen, wir empfanden dies als zu stark im Geschmack, weshalb wir es beim nächsten Mal weglassen würden.

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeln durch Haselnüsse ersetzen (sofern diesbezüglich keine Allergie besteht.