Für mehrere kleine Backförmchen oder eine Backform (siehe Tipp)
- 125g (laktosefreie) Butter*, weich
- 125g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier*
- 100g Weissmehl*
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- Paniermehl*, für die Form/Förmchen
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Salz in kleinen Portionen unterrühren, bis sich die Zutaten gelöst haben. Zitronenschale zur Masse geben und Eier einzeln unterrühren. Alles gut vermischen.
- Die Backform (es können auch mehrere kleine Backförmchen verwendet werden) mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig einfüllen und für 40 Minuten in den Ofen schieben.
- Herausnehmen und kurz auskühlen lassen. Küchlein aus der Form nehmen und ganz erkalten lassen. Ostergebäck vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestreuen (siehe Tipp).
Tipp:
– Passt gut zu einem Osterbrunch oder zu Kaffee und Kuchen nach einem Osterspaziergang.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter sowie glutenfreies Mehl mit ¼ Tl Flohsamen (Psyllium) und glutenfreies Paniermehl verwenden.
*Für Histaminiker: Eier durch Maizena und wenig Quark ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitrone und Paniermehl weglassen.