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Peruanisches Gemüse Quinoa

Quinoa ist per se einfach sehr lecker – gesund und nährstoffreich obendrein. Dieses peruanische Gericht mit dem vielen Gemüse und Gewürzen: ein Geschmackserlebnis!

Rezeptidee von Vesna -

Für 2 Personen

  • 80g Quinoa
  • 250ml Wasser
  • 2El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und in feine Stücke gehackt
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
  • 2 Selleriestangen, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 2 Karotten, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Zucchini, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • ½ Aubergine*, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 2Tl Kreuzkümmelpulver (siehe Variation)
  • 1Tl Korianderpulver
  • ¼Tl Kurkuma*
  • 2Tl Oregano, getrocknet
  • ½Tl Salz
  • ½ Bund Koriander, gewaschen und gezupfte Blätter
  1. Quinoa und Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 15 Minuten auf geringer Stufe köcheln lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Olivenöl in eine grosse Bratpfanne geben und erwärmen. Zwiebel- und Knoblauchstücke dazugeben und auf mittlerer Hitze glasig dünsten. Sellerie- und Karottenstücke dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.

 

  1. Zucchini- und Auberginestücke dazugeben, untermischen und für 3 Minuten mitdünsten.

 

  1. Kreuzkümmel-, Koriander- und Kurkumapulver sowie Oregano und Salz dazugeben und alles zusammen gut vermischen. 250ml Wasser zum Gemüse giessen und zugedeckt auf mittlerer Stufe weich garen.

 

  1. Sobald das Quinoa fertig ist zum Gemüse in die Bratpfanne geben und untermischen. Korianderblätter dazugeben und mit Salz abschmecken.

 

  1. Peruaniesches Quinoa-Gemüse-Gericht auf Teller verteilen und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Vor dem Servieren mit geriebenem Feta* oder anderem beliebigen Käse bestreuen

 

Variation:

– Selleriestangen, Karotten, Zucchini und Aubergine durch beliebiges Gemüse wie Peperoni, Kartoffeln, Brokkoli, Blumenkohl, … ersetzen oder ergänzen.

– Wer gerne scharfe Speisen hat, kann bei Schritt 4 zusätzlich ½Tl Chilipulver sowie Cayennepfeffer dazugeben.

 

*Für Allergiker: Falls Käse verwendet wird, laktosefreien Käse verwenden.

*Für Histaminiker: Knoblauch und Zwiebel weglassen. Aubergine durch Peperoni ersetzen. Kreuzkümmel durch echten Kümmel ersetzen. Feta durch Mozzarella ersetzen.