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Raclette Deluxe

Schweiz = Käse = Raclette! En Guete würi meine 🙂 Noch lustig ein Vorgehen einer Ess-Tradition aufschreiben zu müssen, da für uns ja Sonnenklar ist, wie es abläuft…

Rezeptidee von Vale & Üse -

Für 4 Personen

  • 2kg festkochende Kartoffeln, gut gewaschen
  • Racletteofen mit 4 Raclettepfännchen und 4 Holzschüfeli
  • 800g Raclettekäse*, in 6mm dicke Quadrate geschnitten (siehe Tipp)
  • 280g getrocknete Tomaten* (siehe Variation)
  • 190g Maiskölbchen*
  • 230g Essiggurken* (Cornichons)
  • Streugewürze wie Pfeffer*, Paprika, Curry*, Chili
  1. Kartoffeln in eine grosse Pfanne geben. Wasser einfüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Zugedeckt auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 30 Minuten (je nach Grösse) weich kochen. Zum Test, ob sie weich gekocht sind, mit einem Messer in die Kartoffeln stechen. Bei keinem Widerstand sind sie fertig. Kartoffeln in eine Schale geben und mit einem frischen Küchentuch zudecken und warm halten.

 

  1. Racletteofen auf den Tisch stellen, einschalten und aufheizen lassen. Am besten Kartoffeln in der Schale auf den Ofen stellen, so bleiben sie schön warm.

 

  1. Währenddessen getrocknete Tomaten, Maiskölbchen, Essiggurken sowie Streugewürze in verschiedene Schälchen geben und auf den Tisch stellen.

 

  1. Raclettekäsequadrat ins Raclettepfännchen legen und in den Ofen geben. Nach Belieben können die Zutaten bereits auf den Käse gelegt werden und mit gebacken werden. Warten bis der Käse geschmolzen ist.

 

  1. In der Zwischenzeit nimmt sich jede Person nach Belieben beliebige Zutaten auf den Teller. Kartoffel geschält oder ungeschält aufschneiden.

 

  1. Geschmolzenen Raclettekäse mit Hilfe des Holzschüfelis über die Kartoffelstücke geben.

 

  1. Raclette Deluxe mit Pfeffer, Paprika, Curry und/oder Chili bestreuen und geniessen.

 

Tipp:

– unterschiedliche Käsesorten wie Käse mit Safran, Fenchel- und Kümmelsamen, Pfeffer, Chili etc ausprobieren.

 

Variation:

– Bei den Zutaten zum Raclette kann der Kreativität freien Lauf gelassen werden. Weitere Ideen sind: eingelegte Birnenstücke*, Ananas*, Pilze*, Oliven*, Nüsse*, Mandeln, Kernen*.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Käse verwenden.

*Für Histaminiker: Verträglichen Käse wie Gouda verwenden. Tomaten weglassen. Maiskölbchen, Essiggurken und Oliven ohne Zusatz- und Farbstoffe verwenden. Curry und Pfeffer weglassen. Birnen, Ananas, Pilze durch verträgliches Gemüse wie Zucchini, Peperoni und Karotten ersetzen. Nur Mandeln und Kürbiskerne dazu servieren.

*Für Fructoseintolerante: Nur Käse und Kartoffeln verwenden.