Himmlisch ist diese rote Grütze! Ich hab sie an meinem Geburtstag das erste Mal nachgekocht und meine Gäste haben sie rübis und stübis verschlungen. Daran erkennt man halt schon einfach immer, was gut ankommt…
Für 6 Personen (2h Kühlzeit beachten!)
Beeren, 60ml Kirschsaft und Zucker in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen.
Durch ein Sieb giessen, dabei den Saft auffangen.
Saft in einen Topf geben und mit Sago (siehe Variation) vermischen. Auf geringer Stufe die Flüssigkeit unter ständigem Rühren für 20 Minuten köcheln lassen. Sago löst sich dabei nicht auf.
Gekochte Beeren dazugeben und für 4 Minuten nochmals kurz köcheln lassen. Alles zusammen in eine Schüssel giessen, mit Zucker bestreuen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Rote Grütze herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Gefrorene oder frische Beeren wie Kirschen, Waldfrüchte*, Erdbeeren* verwenden.
– Vanillesauce* dazu servieren!
Variation:
– Sago kann durch Maizena ersetzt werden. Dafür Maizena mit 1dl Wasser vermischen und zum Saft giessen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Vanillesauce dazu servieren.
*Für Histaminiker: Nur Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren verwenden. Joghurt statt Vanillesauce dazu servieren.