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Rotkohl mit Äpfeln

Ein typisches Winteressen! Rotkohl, Spätzlis und Marroni – wie grandios!

Rezeptidee von Stina -

Für 4 Personen, (siehe Tipp)

  • 2El Rapsöl oder Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und klein geschnitten
  • 700g Rotkohl, gehobelt (siehe Variation)
  • 3dl Rotwein* oder roter Traubensaft (siehe Variation)
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 3 Sternanis
  • 1Tl Salz
  • 2 Äpfel, mit Schale in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 2El Apfelessig*
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1Tl Vollrohrzucker
  • Pfeffer*
  • Marroni und Spätzlis*, nach Belieben
  1. Öl in einer grösseren Pfanne erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und andünsten. Rotkohl beifügen und unter Rühren mitdünsten. Mit Rotwein/Traubensaft ablöschen.

 

  1. Zimtstange, Nelken, Sternanis, Salz, Apfelstücke und Essig (siehe Variation) dazugeben und kurz umrühren. Lorbeerblätter, Zucker und Pfeffer beifügen und alles gut vermischen. Zugedeckt für 30 Minuten auf mittlerer Hitze schmoren lassen (siehe Tipp).

 

  1. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken (siehe Variation). Rotkohl auf Tellern anrichten und mit der zusätzlich zubereiteten Beilage (siehe Tipp) servieren.

 

Tipp:

– Dazu passt Marroni und Spätzli*, Polenta, Kartoffelstock, Vollreis oder Fleisch*. Dies bei Punkt 2 separat zubereiten.

 

Variation:

– Statt mit Rotkohl mit Weisskohl und weissem Traubensaft zubereiten.

– Anstatt Rotwein/Traubensaft nur mit Wasser kochen und 2El Preiselbeerkonfitüre beifügen.

– Quitten statt Äpfel verwenden (braucht dann etwas mehr Zucker).

– Bei Punkt 2 Rosinen oder getrocknete Datteln dazugeben und mitkochen sowie wer es gerne scharf mag, nach Belieben Chili oder geriebenen Ingwer dazugeben.

– Am Ende der Kochzeit entkernte, halbierte Trauben beifügen.

 

*Für Allergiker: Gluten- sowie laktosefreie Spätzlis dazu servieren.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Pfeffer weglassen. Rotwein weglassen und nur Traubensaft verwenden. Apfelessig weglassen. Keinen Chili oder Ingwer untermischen.

*Für Vegetarier: Kein Fleisch dazu servieren.

*Für Veganer: Vegane Spätzlis und kein Fleisch dazu servieren.