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Sauerrahm-Orangen-Mousse auf filetierten Orangenscheiben

Mousse kann man stets mit unterschiedlichen Verdickungsmitteln machen. Agar Agar, Gelatine, Sago… Ich bin grundsätzlich nicht so Fan von solchen Zusatzsachen… Hier jedoch mal wieder ein solches Rezept versucht. Gar nicht so schlecht gekommen 😉

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 6 bis 8 Personen (3h Kühlzeit beachten!)

  • 2dl Orangensaft*
  • 2Tl Agar Agar
  • 4Tl Honig
  • 200g Crème Fraîche*
  • 180g Sauerrahm*
  • 4dl Vollrahm*
  • 4 Orangen*
  • 2El Vielle Prune*
  • 200g Cranberries
  • 2dl Wasser
  • 3El Zucker
  • 6 bis 8 Baumnüsse*
  1. Orangensaft in eine kleine Pfanne geben. Agar Agar dazugeben und sofort einrühren. Auf die Herdplatte stellen und unter stetem Rühren zum Kochen bringen. Honig untermischen und alles zusammen unter gelegentlichem Rühren für 5 Minuten köcheln lassen.
  1. Crème Fraîche in eine Schüssel geben. Orangensaft-Agar-Mischung zur Crème Fraîche geben und untermischen. Sauerrahm dazugeben und vermischen.
  1. Vollrahm sehr steif schlagen und sofort in die Schüssel geben und untermischen. Masse in eine Gratinform füllen, glatt streichen und zugedeckt für mindestens 3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
  1. In der Zwischenzeit von den Orangen die Schale samt weisser Haut wegschneiden. Orangenschnitze mit einem scharfen Messer aus den Trennwänden herauslösen und in eine Schüssel geben. Orangenfilets mit Vielle Prune übergiessen, kurz umrühren und beiseite stellen.
  1. Cranberries in eine Pfanne geben. Wasser und 2El Zucker dazugeben und alles zusammen zum Kochen bringen. Köcheln lassen, bis die Beeren sich aufgeweicht haben und die Masse sich etwas eingedickt hat.
  1. In eine kleine Bratpfanne Baumnüsse und 1El Zucker geben und erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Baumnüsse im Zucker wenden und zum auskühlen auf ein Backpapier legen.
  1. Kurz vor dem Servieren Orangenfilets auf Teller verteilen. Mousse aus dem Kühlschrank nehmen. Einen Esslöffel in heisses Wasser tauchen und von der Mousse Nocken abstechen. Cranberry-Sauce daneben geben.
  1. Sauerrahm-Orangen-Mousse auf filetierten Orangenscheiben mit karamellisierten Baumnüssen dekorieren und sofort servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Crème Fraîche, Sauerrahm und Vollrahm verwenden. Bei Nussallergie, Baumnüsse weglassen.

*Für Histaminiker: Orangensaft und Orangen durch eine verträgliche Frucht/-saft wie Mango, Kirschen, Nektarine, Litschi ersetzen. Crème Fraîche, Sauerrahm und Vollrahm ohne Zusatzstoffe verwenden. Vielle Prune weglassen. Baumnüsse durch Erdmandeln oder Macadamia ersetzen.