Für 1 Kuchen
- 200g (laktosefreie) Butter*
- 200g Zartbitterschokolade*, gehackt
- 4 mittelgroße Eier, Eigelb und Eiweiss getrennt
- 160g Birkenzucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 300g gemahlene Mandeln*
- 2Tl phosphatfreies Backpulver*
- 1El rohes Kakaopulver
- Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder normal im Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die kleine Springform einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
- Eigelbe mit den beiden Zuckersorten, Vanille und Salz leicht schaumig schlagen. Die Mandeln mit Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren.
- Eiweisse steifschlagen und der Masse sorgfältig unterheben. Teig in die Form gießen.
- Den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Tipp:
– Man kann den Kuchen auch gut über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Schokolade ohne Laktose oder Gluten verwenden. Bei Mandelallergie Mehl verwenden.