Für 2 Personen
- 2El Öl
- 1 Zwiebel*, geschält und gehackt
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und fein gehackt
- 1 grosse Karotte, geschält und fein gewürfelt (siehe Variation)
- 50g Sellerie, geschält und fein gewürfelt
- 200g Rindfleisch*, gehackt (siehe Variation)
- 2dl Rotwein* oder roter Portwein*
- 1El Tomatenpüree*
- 2 grosse Tomaten*, gewaschen und gewürfelt (frisch oder aus der Dose)
- 1 Prise Thymian
- 2 Loorbeerlätter
- 260g (glutenfreie) Spaghetti nach Wahl*
- 30g (laktosefreie) Butter*
- 80g Reibkäse*, nach Belieben
- ½ Bund Petersilie
- In einer grossen Pfanne Öl erwärmen. Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten. Karotten- und Selleriewürfel dazugeben und kurz unter rühren mitschwitzen lassen. Das gehackte Rindfleisch beigeben und gut anbraten (sollte aber kein Wasser ziehen! Sonst wird es zäh).
- Mit dem Rot-/Portwein ablöschen und das Tomatenpüree einrühren. Die Tomatenstücke dazugeben (siehe Variation) und gut vermischen. Thymian und Loorbeerblätter untermischen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und auf niedriger Stufe zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen. Ab und zu nachsehen, umrühren und allenfalls zusätzliche Flüssigkeit beigeben (siehe Variation). Am Ende die Loorbeerblätter herausfischen.
- Spaghetti im siedenden Salzwasser al dente oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Zurück in die Pfanne geben, Butterflocken darüber verteilen und gut vermischen.
- Spaghetti in Tellern anrichten, die Bolognese-Sauce sowie nach Belieben Reibkäse darüber geben und mit Petersilie verziert servieren.
Variation:
– Bei Punkt 2 bereits zerkleinerte Petersilieblätter untermischen und mitköcheln lassen.
– Anderes Gemüse wie Lauch*, Artischockenherze*, Zucchini oder Peperonistreifen mitschmoren.
– Kurz vor Ende der Garzeit Erbsen* oder Brokkoliröschen untermischen.
– Vegetarische Bolognese: Statt gehacktes Rindfleisch, gehobelten Tofu* mitkochen.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreies Tomatenpüree, glutenfreie Spaghetti sowie laktosefreie Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Knoblauch weglassen. Nur verträgliches gefrorenes Hackfleisch verwenden. Rotwein/Portwein und Tomatenpüree weglassen. Tomaten durch Peperoni ersetzen. Dinkelspaghetti und als Reibkäse geriebenen Gouda verwenden. Keinen Lauch, Artischockenherze, Erbsen oder Tofu untermischen.
*Für Vegetarier: Gehobelten Tofu anstelle von Hackfleisch verwenden.