Für 4 Personen
- 1kg grüner Spargel, gewaschen
- 500g Cocktailtomaten*, gewaschen und halbiert
- 2 Frühlingszwiebeln*, in Ringe geschnitten
- 150g Parmesan* (am Stück), in grobe Späne gehobelt
- 40g Pinienkerne*, geröstet
- 6El Zitronensaft*
- 2El Rotweinessig*
- 1½El Honig
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- 6El Olivenöl
- Salz und Pfeffer*
- Dem Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3 bis 4cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in einen Dampfeinsatz geben und in einer Pfanne zugedeckt über kochendem Wasser 5 Minuten bissfest dämpfen.
- Inzwischen für das Dressing Zitronensaft, Essig und Honig in einer Schüssel verrühren. Knoblauch und Öl dazugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Spargel kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Spargeln, halbierte Cocktailtomaten, Frühlingszwiebelringe, Dressing und gehobelte Käsespäne in einer Schüssel vermischen. Kurz durchziehen lassen.
- Spargelsalat mit Parmesan und Tomaten auf Tellern oder Schalen anrichten und mit den Pinienkernen bestreut servieren.
Tipp:
– Dazu frisches Brot* servieren.
– Kann als Vorspeise oder Hauptgang serviert werden.
*Für Allergiker: Laktosefreien Parmesan sowie glutenfreies Brot servieren.
*Für Histaminiker: Cocktailtomaten durch Peperonistücke und Zitronensaft sowie Essig durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) ersetzen. Je nach Verträglichkeit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Pfeffer und Pinienkerne weglassen. Hefefreies Dinkelbrot servieren.