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Spargelsalat mit Parmesan und Tomaten

Ein frischer Salat geeignet für warme Sommertage!

Rezeptidee von Stefanie -

Für 4 Personen

  • 1kg grüner Spargel, gewaschen
  • 500g Cocktailtomaten*, gewaschen und halbiert
  • 2 Frühlingszwiebeln*, in Ringe geschnitten
  • 150g Parmesan* (am Stück), in grobe Späne gehobelt
  • 40g Pinienkerne*, geröstet
  • 6El Zitronensaft*
  • 2El Rotweinessig*
  • 1½El Honig
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
  • 6El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer*
  1. Dem Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3 bis 4cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in einen Dampfeinsatz geben und in einer Pfanne zugedeckt über kochendem Wasser 5 Minuten bissfest dämpfen.

 

  1. Inzwischen für das Dressing Zitronensaft, Essig und Honig in einer Schüssel verrühren. Knoblauch und Öl dazugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

  1. Den Spargel kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

 

 

  1. Spargeln, halbierte Cocktailtomaten, Frühlingszwiebelringe, Dressing und gehobelte Käsespäne in einer Schüssel vermischen. Kurz durchziehen lassen.

 

  1. Spargelsalat mit Parmesan und Tomaten auf Tellern oder Schalen anrichten und mit den Pinienkernen bestreut servieren.

 

Tipp:

– Dazu frisches Brot* servieren.

– Kann als Vorspeise oder Hauptgang serviert werden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Parmesan sowie glutenfreies Brot servieren.

*Für Histaminiker: Cocktailtomaten durch Peperonistücke und Zitronensaft sowie Essig durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) ersetzen. Je nach Verträglichkeit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Pfeffer und Pinienkerne weglassen. Hefefreies Dinkelbrot servieren.

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