Für 2 Personen

  • 500g frischer Spinat, gewaschen
  • 100g Hirse, gut gespült
  • 250ml Wasser
  • 1Tl Salz
  • 200g (laktosefreien) Magerquark*
  • 2 Eier
  • 200g Buchweizenmehl
  • wenig Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 50g (laktosefreie) Butter*
  • 50g Reibkäse*
  1. Spinat in eine grosse Pfanne geben. Wasser beifügen und zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald der Spinat zusammengefallen ist, abgiessen und kalt abschrecken.

 

  1. Währenddessen Hirse, Wasser und ½Tl Salz in eine Pfanne geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald es kocht, Herdplatte ausschalten und zugedeckt stehen lassen.

 

  1. Spinat gut ausdrücken und in ein Mixgerät oder hohen Behälter geben und mit dem Handmixer fein pürieren.

 

  1. Magerquark, Eier, 200g Buchweizenmehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine Schüssel geben. Spinat dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Wasser in eine grosse Pfanne geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

 

  1. Die Spinatteigmasse durch ein Chnöpfli-Sieb drücken und die Chnöpflis direkt ins siedende Wasser geben. Chnöfplis garen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Butter in eine Bratpfanne geben und erwärmen bis sie leicht gebräunt ist.

 

  1. Sobald die Spinat-Chnöpflis an die Wasseroberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Leicht auskühlen lassen. Aus den Chnöpflis von Hand Bälle formen und diese in die Bratpfanne mit Butter geben. Rundherum vorsichtig anbraten. Herausnehmen und auf zwei Teller verteilen.

 

  1. Hirse auf die Teller neben die Spinat-Chnöpfli-Böllelis geben und alles mit der braunen Butter übergiessen sowie mit Reibkäse bestreuen.

 

  1. Spinat-Chnöpfli-Bölleli mit Hirse sofort servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Magerquark und Butter verwenden. Allenfalls Reibkäse weglassen.