Für 1 Quiche

  • 120g Buchweizenmehl*
  • 90g gemahlene Mandeln*
  • 80g Reismehl
  • 5El Kartoffelmehl
  • 2El gemahlene Leinsamen
  • 1Tl Salz
  • 90ml Kokosöl*
  • 50ml kaltes Wasser (allenfalls etwas mehr)
  • 2El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und klein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen*, geschält und fein gehackt
  • 150g frischer Blattspinat*, gewaschen und grob gehackt
  • 2Tl Thymian
  • 1.5dl Sojadrink
  • 1El Maizena
  • 2El Olivenöl
  • eine Prise Salz
  • Pfeffer, nach Belieben
  1. Buchweizenmehl, Mandeln, Reismehl, Kartoffelmehl, Leinsamen, Salz, Kokosöl und Wasser in eine Schüssel geben und zu einer festen Masse miteinander verkneten. Allenfalls mehr Wasser Löffelweise hinzugeben, damit der Teig nicht zu feucht wird. Falls er zu feucht wird, im Notfall einfach noch mehr Mehl zugeben.

 

  1. Wähenform einfetten und bereitstellen.

 

  1. Teig in die Wähenfrom drücken und für 30 Minuten kaltstellen.

 

  1. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.

 

  1. Teig herausnehmen und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.

 

  1. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebel- und Knoblauchstücke dazugeben und darin glasig dünsten.

 

  1. Spinat dazugeben und leicht andünsten.

 

  1. Sojadrink dazugiessen und alles zusammen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Maizena in wenig kaltem Wasser in einem Glas anrühren und dann dem Gemüse untermischen. Kurz zum Köcheln bringen, bis die Sauce eindickt.

 

  1. Teigboden herausnehmen. Spinat-Füllung auf den Teigboden geben und die Quiche für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

 

  1. Spinat-Quiche herausnehmen und vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

 

 

 

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeln durch glutenfreie Haferflocken ersetzen.

*Für Histaminiker: wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept.