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Stocki-Gemüse-Kuchen

So eine lustige Idee fand ich und musste diesen Stocki-Kuchen unbedingt ausprobieren. Vor allem geht dieser auch glutenfrei – einfach Buchweizenmehl verwenden und schon ist er bekömmlich für Personen mit Glutenintoleranz. Und wenn du Stocki übrig hast: ran an das Zubereiten des Kuchens! Ein Kuchen aus Kartoffeln, wie toll! Danke liebe Pia!

Rezeptidee von Pia -

Für einen Kuchen (siehe Tipp)

  • 800g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 2El Olivenöl
  • 6 grosse Champignons*, geputzt, halbiert und in Scheiben geschnitten (siehe Variation)
  • 1 kleiner Kohlrabi, geschält und in dünne Streifen geschnitten (siehe Variation)
  • 1dl Wasser
  • 3 Eier*
  • 130g (glutenfreies) Mehl*
  • 80g Reibkäse*
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
  • 400g gehackte Pelati*
  • Salz und Pfeffer
  1. Kartoffelstücke in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald es kocht auf mittlerer Stufe für 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln zerfallen.

 

  1. Währenddessen 2El Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Champignonstücke dazugeben und unter Rühren andünsten. Kohlrabistreifen dazugeben, mitdünsten und alles zusammen mit Wasser ablöschen. Zugedeckt für 20 Minuten dämpfen lassen.

 

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Runde Kuchenform mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Weichgekochte Kartoffeln abgiessen und in eine Schüssel geben. Mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu Kartoffelstock verarbeiten. Kurz auskühlen lassen.

 

  1. Eier trennen. Eiweiss in einem Behälter zu Eischnee schlagen und beiseitestellen.

 

  1. Eigelb in die Kartoffel-Schüssel geben. Mehl und Reibkäse dazugeben und vermischen. Fertig gegartes Champignon-Kohlrabigemüse beifügen und untermischen. Eischnee dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben. Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in die vorbereitete Kuchenform füllen. Stocki-Gemüse-Kuchen für 40 Minuten in die untere Ofenhälfte schieben und goldbraun backen.

 

 

  1. In der Zwischenzeit 1El Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und erwärmen. Gepressten Knoblauch und Pelati dazugeben und zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Stocki-Gemüse-Kuchen herausnehmen und mit der Tomatensauce servieren.

 

 

Tipp:

– Ein geniales Rezept, falls man Kartoffelstock-Reste zu Hause hat.

– Um Zeit zu sparen: Kartoffelstock bereits am Vortag zubereiten.

 

Variation:

– Beliebiges Gemüse wie Karotten, Randen, Zucchini, Erbsen etc verwenden.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl) verwenden. Laktosefreien Reibkäse verwenden.

*Für Histaminiker: Champignons durch Zucchinistücke ersetzen. Nur Eigelb verwenden oder Eier durch Wasser mit Maizena ersetzen. Dinkelmehl und als Reibkäse jungen geriebenen Gouda oder Mozzarella verwenden. Pelati durch gekochte und pürierte Peperoni ersetzen.