Brrr – draussen ist es kalt…. Lass uns mit der süss sauren Winterwärme verwöhnen.
Für 4 Personen
Sonnenblumenöl in den Wok geben und erwärmen. Lauchrädchen dazugeben und unter Rühren andünsten. Kürbis-, Peperonistücke sowie Fenchelstäbchen und Karottenrädchen dazugeben und alles zusammen unter Rühren andünsten. Mit 1dl Wasser ablöschen und zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen 7dl Wasser und Reis in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf geringer Stufe zugedeckt für 20 Minuten ziehen lassen (allenfalls mehr Wasser beifügen).
In der Zwischenzeit für die Sauce Sesamöl, Sojasauce, Apfelessig, Zucker, Tomatenpüree und Salz in eine Schale geben und gut vermischen. Ananassaft sowie 2dl Wasser dazugeben und vermischen.
Sobald das Gemüse weich gekocht ist, die Sauce dem Gemüse beigeben. Maizena mit 2dl Wasser in einem Glas vermischen und dem Gemüse dazugiessen. Alles zusammen gut vermischen und zum Kochen bringen. Falls die Sauce sich zu wenig eindickt, mehr Maizena mit Wasser vermischt beifügen und aufkochen lassen.
Ananasstücke dem Gemüse beigeben und untermischen. Mit Salz abschmecken.
Süss saures Gemüse auf Teller anrichten. Reis dazu geben und die süss saure Winterwärme heiß servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– wer es gerne scharf mag, Chilikörner darüber streuen.
*Für Histaminiker: Sonnenblumenöl durch Rapsöl ersetzen. Lauch, Sesamöl, Sojasauce, Apfelessig, Tomatenpüree und Ananas weglassen.