Für 4 Personen
- 1l (laktosefreie/Reis-) Milch*
- 5dl Wasser
- 30g (laktosefreie) Butter*/Margarine
- 2Tl Salz
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 200g Karotten, geschält und in runde Scheiben geschnitten
- 400g (glutenfreie) Teigwaren*, nach Wahl
- Salz und Pfeffer*
- Muskatnuss*
- Reibkäse,* nach Belieben zum Bestreuen
- Petersilie oder Schnittlauch*, in Stücke geschnitten, zum Garnieren
- Milch, Wasser und Butter in eine grosse Pfanne geben und aufkochen.
- Salz, Zitronenschale, Karottenscheiben und Teigwaren beifügen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten oder solange bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, köcheln lassen (siehe Tipp). Dabei öfters umrühren.
- Teigwaren an Zitronen-Karotten-Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf Tellern anrichten. Mit Reibkäse bestreut und Petersilie oder Schnittlauch garniert servieren.
Tipp:
– Falls die Sauce zu flüssig ist, entweder etwas Maisstärke oder Reibkäse beifügen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Butter sowie glutenfreie Teigwaren verwenden.
*Für Histaminiker: PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronenschale und Muskatnuss sowie Pfeffer weglassen. Als Reibkäse jungen, geriebenen Gouda verwenden. Nur Petersilie verwenden.
*Für Frutoseintolerante: Zitrone und Karotten weglassen. Karotten allenfalls durch Zucchini oder Mangold ersetzen.
*Für Veganer: Reismilch und Margarine verwenden.