Für 4 Personen
- 2El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 2 Zitronengrasstängel, fein gehackt
- 2cm Ingwer*, geschält und fein geraffelt
- 2 Karotten, geschält und klein gewürfelt
- 2 Peperoni (rot und gelb), gewaschen und klein gewürfelt
- 1 Brokkoli, gewaschen und zerkleinert
- 1 Blumenkohl, gewaschen und zerkleinert
- ½ Zitrone*, ausgepresster Saft
- 2Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- 2Tl Curry*, mild
- ½Tl Meersalz
- ½Tl Koriander, gemahlen
- ½Tl Kurkuma*, gemahlen
- 2.5dl Kokosnussmilch
- 250g Tofu*, in Würfel geschnitten
- 1 Bund frischer Koriander, gewaschen und zerkleinert
- Öl im Wok erwärmen. Zwiebel- und Zitronengrasstücke sowie Ingwer dazugeben und glasig dünsten. Karotten und Peperoni dazugeben und kurz mitdünsten. Zuletzt Brokkoli und Blumenkohl dazugeben und unter Rühren für 2 Minuten anbraten.
- Zitronensaft, Kreuzkümmel, Curry, Meersalz, Koriander und Kurkuma dazugeben und gut umrühren. Das Gemüse zugedeckt für 15 Minuten garen.
- Währenddessen etwas Öl in einer Bratpfanne erwärmen und die Tofuwürfel rundum goldbraun anbraten (siehe Tipp).
- Dem fertig gegarten Gemüse die Kokosmilch dazugiessen und für 7 Minuten weiter köcheln lassen. Zuletzt die Tofuwürfel untermischen und kurz erwärmen.
- Das Tofu-Gemüse-Kokos-Gericht im Wok auf Tellern anrichten und mit Koriander bestreut (siehe Tipp) servieren.
Tipp:
– Dazu Basmatireis oder Chappatis (Fladenbrote) zubereiten und am Schluss dazu servieren.
– Zusätzlich mit gerösteten Erdnüssen oder Cashewnüsse garnieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Ingwer, Zitrone, Curry und Kurkuma weglassen. Tofu durch gefrorenes geschnetzeltes Pouletfleisch ersetzen.