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Überbackener Quarkfladen

Ich wusste nicht, dass ein Teigfladen bestrichen mit Quark so lecker sein kann! Nach Belieben das Mehl durch Weizen- oder Dinkelmehl ersetzen – ich denke, dann wird der Quarkfladen noch etwas luftiger.

Rezeptidee von Branka -

Für 1 bis 2 Personen

  • 180g Reis- oder Vollkornmehl* (siehe Variation)
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver
  • ½Tl Natron
  • ¼Tl Salz
  • 1.5dl Wasser (siehe Tipp)
  • 250g laktosefreien Quark*
  • 1 Ei*
  • 2Tl getrockneter Thymian
  • ½Tl Kräutersalz
  • 2El feiner Maisgriess (Polenta)
  • Schnittlauch*, nach Belieben
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

  1. Reis-/Vollkornmehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Wasser hinzufügen (siehe Tipp) und alles zusammen zu einem Teig kneten. Kurz ruhen lassen.

  1. Währenddessen Quark, Ei, Thymian und Kräutersalz in eine Schale geben und gut vermischen.

  1. Teig rund und ca. 5mm (siehe Tipp) dick auswallen. Auf das bereit gestellte Backblech legen. Teigboden mit der Quarkmasse gleichmässig bestreichen und mit Maisgriess bestreuen.

  1. Quarkfladen für 25 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen.

  1. Überbackener Quarkfladen herausnehmen und nach Belieben mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp:

– Allenfalls wird mehr Wasser benötigt. Einfach noch etwas nachgiessen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

– Wer gerne Boden hat, den Boden nicht zu dünn auswallen.

Variation:

– Nach Belieben das Mehl wählen: Dinkel*-, Hirse-, Roggenmehl* oder Mischungen der Mehlsorten verwenden.

– Anstelle von Backpulver und Natron Hefe* verwenden.

*Für Allergiker: Nur glutenfreies Mehl wie Reis-, Hirsemehl verwenden. Laktosefreien Quark verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkel- oder Reismehl verwenden. Nur Backpulver und Natron statt Hefe verwenden. Verträglichen Quark ohne Zusatzstoffe verwenden. Ei durch Wachteleier ersetzen. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen.

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