Zurück
Vegane, glutenfreie Avocado-Vanillekipferl

Oh wow! Diese vegane, glutenfreie Avocado-Vanillekipferl sind einfach der Hammer! Mega lecker – die kann ich nur empfehlen auszuprobieren.

Rezeptidee von Lea Green -

Für 2 Bleche

  • 1 Avocado, halbiert und entkernt
  • 3El Zitronensaft
  • 1 Prise Meersalz
  • 120g Margarine, weich, jedoch nicht flüssig, in kleine Stücke geschnitten
  • 150g Reismehl
  • 25g Flohsamenschalen
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 6g gemahlene Zitronenzesten
  • 30g Xylit
  • 5g gemahlene Vanille
  • 1 gehäufter Tl Zimt
  • 50g Speisestärke
  • 80g Puderzucker, gesiebt
  • 1Tl Vanille gemahlen oder ein Päckchen Vanillin
  1. Avocadofruchtfleisch mit Zitronensaft und Meersalz im Mixer oder mit einem Handmixer pürieren.

 

  1. Backofen auf 180°C Umluft (oder ein kleines bisschen weniger) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

 

  1. Margarine, Reismehl, Flohsamenschalen, gemahlene Mandeln, Zitronenzesten, Xylit, Vanille, Zimt und Stärke in eine Schüssel geben. Pürierte Avocado beifügen und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem Teig vermengen. Danach den Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten und gleichmässige Teigkugel daraus formen.

 

  1. Kleinere Portionen des Teigs abtrennen, Teig in der Handfläche kräftig kneten, eine Wurst formen, kleine Miniportionen abstechen und aus jeder Portion Teig zwischen den Handflächen eine feste, kompakte Kugel rollen, diese vorsichtig zwischen den Handflächen zu Würstchen formen und dann zu „Kipferl“ biegen. Alle möglichst gleich gross und die Spitzen nicht zu dünn formen.

 

  1. Kipferl auf das bereitgelegte Backblech geben und für ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht braun werden. Kipferl im Auge behalten, da dies sehr schnell gehen kann!

 

  1. Herausnehmen und für 4 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker und Vanillezucker auf einen leicht vertieften Teller geben und die Kipferl noch lauwarm vorsichtig darin wenden.

 

  1. Kipferl fertig auskühlen lassen und geniessen oder in einer mit Backpapier ausgelegten Keksdose aufbewahren.