Zurück
Veganer und glutenfreier Rüeblikuchen / Karottenkuchen

Veganer und glutenfreier Rüeblikuchen / Karottenkuchen schmeckt super lecker! Ist auch leicht zuzubereiten. Die Gewürze passen wunderbar.

Rezeptidee von Andrea -

Für 1 Kuchen

  • 2 Leinsamen Eier (siehe Tipp)
  • 125g vegane Butter
  • 80g Kokosblütenzucker oder Ahornsirup
  • 1Tl Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 275g Karotten, fein geraffelt
  • 150g glutenfreies Mehl
  • 100g Mandel, gemahlen
  • 1Tl Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 2Tl phosphatfreies Backpulver
  • 200g veganer Frischkäse
  • 50g Puderzucker
  • 1Tl Zitronenschale
  1. Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Springform mit Durchmesser von 20cm mit Backpapier auskleiden oder einfetten und bereitstellen.

 

  1. Leinsamen-Eier vorbereiten (siehe Tipp).

 

  1. Butter, Zucker, Vanille-Extrakt und Salz in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Leinsamen-Eier dazugeben und weiterrühren. Karotten, Mehl, Mandeln, Zimt, Muskatnuss und Backpulver dazugeben und vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Teigmasse in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen.

 

  1. Im vorgeheizten Backofen für 40Minuten backen und am Ende mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durchgebacken ist. Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen.

 

  1. Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenschale verrühren und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben noch mit Pistazienkernen und Marzipanrüebli verzieren.

 

  1. Veganer und glutenfreier Rüeblikuchen servieren.

 

 

Tipp:

– Ein Leinsamen-Ei bedeutet: 1El geschroteter Leinsamen wird vermischt mit 3El Wasser.