Verschiedene Inputs

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Wir alle brauchen eine Palette an Nährstoffen, die wir am besten mit den Lebensmitteln aufnehmen. Hierzu zählen auch die Vitamine. Vitamine sind organische Verbindungen, die der menschliche Körper für lebenswichtige Funktionen benötigt. Sie können im Stoffwechsel nicht oder nur in ungenügender Menge hergestellt werden und müssen deshalb mit dem Essen aufgenommen werden. Jedes Nahrungsmittel enthält von Natur aus ein charakteristisches Spektrum an Vitaminen und Mineralstoffen. Je frischer ein Nahrungsmittel ist, desto höher ist sein Vitamingehalt. Aufgrund dessen werden die Vitamine unbedingt für einen gesunden Körper gebraucht. Da man im Alter oftmals weniger Appetit hat, und die Mikronährstoffaufnahme nachlässt, können Supplemente eine sinnvolle Ergänzung sein. Wichtige Vitamine sind Vitamin C, E sowie die B Vitamine und Zink, Selen.

Auch Calcium und Magnesium sind wichtige Bestandteile, die aufgenommen werden müssen. Einen besonders hohen Calciumgehalt haben beispielsweise Mohnsamen (2.500 mg/100 g) und Sesamsamen (800 mg/100 g). Viel Magnesium ist etwa in Amaranth, Kürbiskernen, Nüssen, grünem Gemüse und geeignetem Quellwasser zu finden.

 

Bei folgenden Beschwerdebildern kann allenfalls mit den Tipps Abhilfe verschafft werden:

Leberprobleme: für eine Kur empfiehlt es sich Mariendistel, Löwenzahn, Artischocke und/oder Kurkuma als Tee oder Tropfen einzunehmen. Eine Kur sollte ca. 3-6 Monate lang durchgeführt werden. Bitte in der Apotheke oder mit dem Arzt abklären. Zudem ist es zentral viel Gemüse zu essen und ausreichend zu trinken. Bewegung an der frischen Luft ist genauso wichtig.

Für die Entsäuerung des Körpers helfen Blumenkohl, Artischocken, Radieschen und Rucola.

Gegen Blähungen: Verzicht auf Kohlensäurehaltige Getränke. Gut gegen Blähungen sind Kümmel, Anis, Fenchelsamen und  Pfefferminze als Tee zubereitet. Kümmelöl in Bauchdecke einmassieren.