Für 1 Liter (Einweichungszeit beachten!)
- 40g Cashews* (siehe Variation)
- 40g Macadamias* (siehe Variation)
- 3-4 Datteln, entsteint
- 4El Heidelbeeren (gefroren oder, falls Saison: frische)
- ¼Tl Vanillepulver oder ½ ausgekratzte Vanillestange
- 1 Prise Salz
- 1l Wasser
- Cashews, Macadamia und Datteln, wenn möglich, über Nacht in einer Schale in kaltem Wasser einweichen (siehe Variation).
- Am nächsten Morgen alles gut abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Cashews, Macadamia, Datteln, Heidelbeeren, Vanillepulver, Salz und Wasser in einen Standmixer (siehe Variation) geben und zu einer feinen Nussmilch pürieren.
- Die violette Nussmilch gleich verwenden oder in eine geschlossene Flasche füllen.
Variation:
– Cashews und Macadamias können durch andere Nüsse (Pekannüsse oder Mandeln) ersetzt werden.
– Wenn die Nüsse nicht über Nacht eingeweicht werden können, die Nüsse und Datteln 2 bis 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen und spülen.
– Falls kein Standmixer vorhanden ist, einen Stabmixer verwenden. Dabei beachten: Die Zutaten vorerst mit weniger Wasser pürieren und anschliessend die Flüssigkeit auf einen Liter ergänzen.