Zurück
Eichblattsalat mit warmen Pilzen und Kürbis

Du möchtest deinem Gast einen Salat servieren, jedoch nicht einfach nur ein simpler grüner? Dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig!

Rezeptidee von Papi -

Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 250g Eierschwämme*, gespült und allenfalls zerkleinert
  • 1El Öl
  • 400g Kürbis, geschält und in feine Stäbchen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln*, gewaschen und in Ringe geschnitten
  • 400g Eichblattsalat, gründlich gewaschen und zerkleinert
  • 4El Nüsse* (Mandeln, Haselnüsse oder Baumnüsse), gehackt
  • 2 Zweiglein Majoran, abgezupfte Blättchen
  • 3El Weissweinessig*
  • 6El Rapsöl
  • Salz und Pfeffer*
  1. In einer Pfanne Eierschwämmchen in Öl kurz anbraten und herausnehmen.
  1. Kürbisstäbchen und Frühlingszwiebeln in der Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt bissfest dämpfen (je nach dicke der Kürbisstäbe Garzeit anpassen).
  1. Währenddessen zerkleinerter Eichblattsalat auf Tellern anrichten.
  1. Nüsse in einer Bratpfanne ohne Öl kurz rösten.
  1. Pilze dem Kürbisgemüse zugeben und umrühren. Kurz erhitzen. Majoran darauf streuen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
  1. Für die Sauce Essig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  1. Die Hälfte der Sauce über den Eichblattsalat geben. Dann das Pilz-Kürbis-Gemisch auf dem Salat anrichten und restliche Sauce darüber träufeln. Eichblattsalat mit warmen Pilzen und Kürbis mit Nüssen bestreuen und sofort servieren.

 

Tipp:

– Falls der Salat als Hauptgang serviert wird, dazu ein Getreide* (Bulgur, Goldhirse, Ebbly, Quinoa…) oder eine Wähe* oder Pizza* servieren.

 

Variation:

– Anstatt Eierschwämme Steinpilze*, Chamignon*, Shiitake* oder Pfifferlinge* verwenden.

 

 

*Für Allergiker: Bei Nussallergie Nüsse und Mandeln weglassen. Glutenfreies Getreide wie Hirse oder Quinoa oder gluten-/laktosefreie Wähe oder Pizza dazu servieren.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ungeeignet. Der Salat kann wie folgt verändert werden: Alle Pilze und Frühlingszwiebeln je nach Verträglichkeit weglassen und allenfalls durch ein Gemüse (Karotten, Zucchini) ersetzen. Nur Erdmandeln oder Macadamiakerne verwenden. Essig durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) oder verträglichen Essig ersetzen. Pfeffer weglassen. Verträgliches Getreide wie Quinoa oder Hirse sowie histaminarme Wähe oder Pizza dazu servieren.

*Für Vegetarier/Veganer: Vegetarische/Vegane Wähe oder Pizza dazu servieren.