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Früchtebrot mit Nüssen

Früchtebrote sind so einfach und individuell – da können die Zutaten nach Lust und Laune dem Teig beigemischt werden. Viel Spass beim backen! Eignet sich übrigens gut als Mitbringsel…

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 1 Brot

  • 500g Dinkelmehl*
  • 300g Vollrohrzucker
  • 1Msp. Nelkenpulver
  • 2Tl Zimtpulver
  • 1El (laktosefreies, veganes) Kakaopulver*
  • 1Päckchen Backpulver*
  • 200g Haselnüsse*, ungeschält, ganz (siehe Variation)
  • 160g Baumnüsse*, ganz
  • 160g Rosinen*
  • 100g getrocknete Aprikosen*, grob gehackt
  • 160g getrocknete Pflaumen*, grob gehackt
  • 160g getrocknete Datteln*, grob gehackt
  • 160g getrocknete Feigen*, grob gehackt
  • 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 550ml (laktosefreie, Soja-) Buttermilch* oder Milch* (siehe Variation)
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine längliche Kuchenform einfetten oder mit Backpapier ausgelegen und bereitstellen.

 

  1. Mehl, Zucker, Nelkenpulver, Zimt, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen.

 

  1. Hasel- und Baumnüsse sowie Rosinen dazugeben und vermischen. Grob gehackte Aprikosen, Pflaumen, Datteln und Feigen in die Schüssel geben. Gut vermischen.

 

  1. Zitronensaft und Buttermilch/Milch untermischen und alles zusammen zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Als Test mit dem Messer oder einem Spiesschen ins Brot einstechen – der Teig darf nicht mehr kleben bleiben.

 

  1. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Das Brot ist gut verpackt für ungefähr zwei Wochen haltbar.

– Mit Butter bestreichen und geniessen.

 

Variation:

– Die Trockenfrüchte und Nüsse können beliebig ausgewählt werden. Weitere Ideen sind Cranberries, getrocknete Birnen*, Mango*, Cashewnüsse*, Mandeln.

– Wer keine Buttermilch im Hause hat, kann Milch mit 1El Zitronensaft vermengen. Da bei diesem Rezept der Zitronensaft bereits dabei ist, kann problemlos Milch verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Psyllium (Flohsamen) und phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Nussallergie keine Nüsse untermischen. Laktosefreie Buttermilch und Milch verwenden.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ungeeignet. Allenfalls wie folgt abändern: Kakaopulver, Haselnüsse und Baumnüsse weglassen und durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen. Trockenfrüchte ohne Zusatzstoffe verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft weglassen. PAST-Milch verwenden.

*Für Veganer: Veganes Kakaopulver und Sojamilch verwenden.