Für 1 Linzertorte

  • 1 runde Springform (28cm Durchmesser), eingefettet
  • 250g gemahlene Mandeln*
  • 250g kalte (laktosefreie) Butter*
  • 250g Zucker oder Xylit
  • 4 Eier
  • 1 Msp. Zimt
  • 1El Kakaopulver
  • 1Msp phosphatfreies Backpulver
  • 3El Kirsch
  • 400g (glutenfreies) Mehl*
  • 320g Himbeerkonfitüre
  1. Mandeln, Butter, Zucker, 3 Eier, Zimt, Kakaopulver, Backpulver und Kirsch in eine Schüssel geben und vermischen. Mehl dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten. Die Schüsselmit einer abdecken und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Runde Springform bereitstellen.

 

  1. Teig herausnehmen und 4/5 des Teiges in der Form mit dem Daumen nach von innen nach aussen treiben, so dass der Boden der Form gleichmässig komplett bedeckt ist. An der Wand der Springform einen Rand formen.

 

  1. Teigboden mit Himbeerkonfitüre bestreichen.

 

  1. Aus dem restlichen Teig Dekorformen ausstechen und auf die Konfitüre legen.

 

  1. Ei trennen und das Eigelb verquirlen. Die Oberfläche des Teigs mit dem Eigelb bepinseln.

 

  1. Linzertorte für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.

 

  1. Herausnehmen und auskühlen lassen. Ausgekühlte Linzertorte servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Im Idealfall die Linzertorte erst am Tag darauf geniessen, dann schmeckt sie noch vorzüglicher.

 

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie kein geeignetes Rezept oder Mandeln durch verträgliche Nüsse ersetzen. Laktosefreie Butter und glutenfreies Mehl verwenden.