Für 1 Schoggi-Zopf
- 400g glutenfreie Mehlmischung
- 2Tl Salz
- 40g Xylit
- ½ Hefewürfel
- 2 ½dl Mandeldrink
- ¾dl Rapsöl
- 160g Schokoladenwürfel
- 1Tl weisses Mandelmus
- 1El Wasser
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben und vermischen.
- Mandelmilch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine alles zusammen kneten. Öl langsam beigeben, dabei weiterkneten.
- Schokoladenwürfeli darunter kneten.
- Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde aufgehen lassen. Danach zugedeckt 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
- Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Teig in zwei Portionen teilen und jedes Stück zu langen Strängen formen, welche an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten.
- Zopf aufs Backblech legen und zugedeckt nochmals für 1 Stunde aufgehen lassen.
- Mandelmus und Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen.
- Zopf in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180°C aufheizen und den Zopf für 50 Minuten backen.
- Veganer, glutenfreies Schoggi-Zopf herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.